ЯСНОСТЬ 17



Но именно в постоянстве преодоления этого глубоко осознаваемого чувства и есть некий смысл. Я называю его просто: эволюция сознания. Другие могут придумать другое название, не в этом дело. А эволюция сознания НЕ останавливается ни на мгновение, как бы «толкая» всё изнутри – вовне. И конца, и края этим «толчкам» нет. Астрономы это заметили, как вечно расширяющуюся Вселенную. Но процесс, что в человеке-сущности, что везде, где бы то ни было – один и тот же: ИЗНУТРИ – ВОВНЕ!

Этот парадокс: как вечный рост постоянно обезсмысливает непостоянство форм? – предоставляет сознанию (или эволюции сознания) важную «зацепку», долженствующую показывать тщетность попыток сознания БЫТЬ ТАК вместо того, чтобы просто БЫТЬ. Приближение к этой проблеме/парадоксу – волнует каждого проснувшегося от спячки, снова и снова низвергая его в запутанность.

Поэтому важнейшая проблема человека здесь и сейчас: произвести плавный переход от бытия КАК к бытию ПРОСТО. И сразу можно заметить, что она нерешаема в текущих условиях ничем. Нерешаема для большинства людей.

Показанная выше многоаспектность «смысла жизни», разумеется, не даёт конкретного и содержательного, или даже окончательного ответа, что даёт нам полное право утверждать и следующее: может быть, пресловутый «смысл жизни» состоит в ПРЕОДОЛЕНИИ? Или в СОПРОТИВЛЕНИИ?

Я бы лично снова увидел в этом парадокс, ведь: преодоление – это сбрасывание отживших форм в стремлении к новому, а сопротивление – это отказ сбрасывать отжившие формы в попытке удержать имеющееся. И какой в этом особый «смысл»?

Таким образом, везде человека ищущего ждёт засада бытия, которое волшебным образом позволяет ему строить ЛЮБЫЕ конструкции, при этом позволяя им быть как ложными, так и правдивыми – в зависимости от роста (изнутри – вовне). Осознание сего феномена бытия не приносит никакого облегчения, вызывает лишь печаль и скорбь. Которые, в свою очередь, могут быть преодолены лишь запутанностью нашей жизни и «завесой безпамятства».

Подход к осознаваемой проблеме запутанности через логику – верен лишь отчасти. Дело в том, что при переходе к пониманию «работы» более высоких систем Со-Творцов, логика начинает разрушаться. Легко сказать, мол, есть эволюция сознания, и она, дескать, объясняет всё. При выяснении деталей сразу же выясняется, что это не так. К примеру, проблема грусти Со-Творцов в плане «творимого». Эта проблема выпадает из логического ряда своей очевидной несуразностью. Творить ведь – это, вообще-то, пребывать в экстазе творения! А при чём здесь грусть? Но она есть, и мы все это знаем.

Подобных «выпадений» из БЫТИЯ много – и объяснениями на эту тему я пробую слегка поколебать уверенность «технологичных» по ВЕРЕ.

Принятие концепции «запутанности» в сердце позволяет взглянуть на окружающий мiр с нового угла. Запутанность более не предстаёт, как преграда, которую хочется преодолеть, чтобы поглядеть, а что там – дальше, она становится тем самым циклом завершённости красоты, который вызывает восхищение от ощущаемой головоломки.

Помимо запутанности, скорби/печали и проблемы БЫТЬ – в арсенале размышлений человечества о себе больше и нет значимых экспонатов. Всё остальное, что рассматривается, относится к так называемому «материальному» мiру, или мiру консенсусной реальности, отображаемой половинка на половинку чувствительными органами тела человека и его сложной комбинацией «переваривания» поступившей извне информации разумом, интеллектом и сознанием.

Любое рассмотрение этой самой реальности поэтому будет однозначно подходить к тем порогам, после которых святая формула «запутанность, печаль и БЫТЬ» снова и снова будет тревожить.

Мне лично кажется (но я достаточно одинок в этой сфере), что наиболее благотворным, логичным и разумным будет рассмотрение консенсусной реальности с точки зрения выбора дальнейшего ПУТИ по склонности и свободной воле. Такой подход сразу отрицает самодовольство и самоуспокоенность при любых попытках найти конечный ответ – ибо декларирует, что его никогда не будет. Любой ответ – это всего лишь зарождение новых вопросов… вот как-то так.

Ну и из этого же вытекает очень тесное сближение с вышеперечисленными: запутанность, скорбь и БЫТЬ, не переходя в них целиком.

«Жизнь – театр, а люди в нём – актёры!» – эта фраза рано или поздно приходит на ум каждому человеку в той или иной формулировке. Подоплёка же этой фразы верна: мiр – есть большая иллюзия, в котором Со-Творцом сделано всё «как наяву». Ну, а чтобы мысль о театральности постановки и действующих лиц не могла быть проверена, что называется, на «доказательствах» разума, сущность-человек лишён памяти и о прошлых «жизнях» (ролях) и о будущих. Вместо этого ему предоставлено время и пространство, а также тело и множество загадок окружающей среды и себя в ней: «живи» и разгадывай.

__________________________

1    2    3    4    5    6    7    8    9    10   11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41   

Ясность