V КАМЕНЬ ИЗ РОЗЕТТЫ. СМЫСЛ

Метод, проиллюстрированный нами в предыдущих главах, показал взаимоотношения, предшествующие фундаментальным понятиям науки. Поскольку мы также обнаружили, что некоторые научные понятия (в цикле движения) имеют эквиваленты в бытовых человеческих понятиях, мы можем предположить, что и другие термины имеют такие же эквиваленты.

Это территория, на которой все равны: и специалист в любой области, и философ, и математик, и человек, не обладающий специальными знаниями.

Диаграмма, которую мы разработали (названа нами «Камень из Розетты» за её схожесть со знаменитой плитой, найденной в 1799 г. наполеоновскими солдатами в Египте. Надписи на ней на трёх языках в дальнейшем помогли в расшифровке египетских иероглифов.), — не просто перевод смысла на человеческий язык, это — зарождение смысла. Это — отношения между словами (которые мы используем), придающие им смысл. Рассуждая таким образом, мы теперь попробуем «снять покров» с отношений, предшествующих базовым человеческим понятиям.

Цикл обучения для нас — четыре основных категории действия:
1. Спонтанное действие.
2. Изменение (реакция).
3. Наблюдение.
4. Управление.

Рассматривая трёхчастное разделение, мы вправе ожидать, что каждый вид действия имеет предшествующий ему стимул и вытекающий из него результат (или, в нашей терминологии, соответствующие «отношение» и «состояние»). Но в гл. I мы уже рассмотрели четыре категории отношений, поэтому сейчас нам нужно лишь ещё раз вспомнить их и выяснить, с какими действиями они напрямую соотносятся. Состояния соотносятся с четырьмя действиями.

Анализ четырёх отношений лучше всего проводить с помощью дихотомии: объективное—проективное и конкретное—общее. Вычленив преобразования этой дихотомии, мы вначале найдём смысл каждого вида отношений, а затем — подыщем соответствующее ему слово.

1. Объективное общее. Общая информация, которая является объективной: определения, научные законы и т. д. Всё это мы можем назвать — ЗНАНИЯ (в смысле «тело знания»).

2. Объективное конкретное. Конкретная объективная информация (к примеру: «этот треугольник — кривой») — является фактической. Назовем эту категорию — ФАКТ.

3. Проективное общее. Общее проективное знание (такое, к примеру: «все рыжие — болтливы») может быть названо «мнением». Но «мнение» предполагает конкретную ситуацию, а нам нужно слово более глобального смысла. Например — ВЕРА. (Отметим про себя, что эта проекция может быть как истинной, так и ложной.)

4. Проективное конкретное. Эта категория в высшей мере неуловима и трудна для определения. Она описывает отношения внутри личности. Оставим на некоторое время попытки назвать эту категорию. (Но позже мы обязательно найдём для неё подходящее название.)

Теперь нам предстоит решить, какое из четырёх действий соответствует каждой из вышеуказанных категорий отношений и какое состояние получится в результате этого.

1. ЗНАНИЕ. Действие, немедленно соотносящееся со знанием (или, как мы уточнили, — «с телом знания»), есть НАБЛЮДЕНИЕ. Под «наблюдением» мы понимаем не только «взгляд», но и другие способы рассмотрения, оценки. «Тело» общего знания бесполезно, если оно не рассмотрено и не оценено.

2. ФАКТ. Действие, немедленно соотносящееся с конкретным фактом, есть УПРАВЛЕНИЕ. Встретив факт — красный свет на перекрёстке — человек управляет ситуацией, останавливая автомобиль. Напомним, что управление не может проявляться без определённых объективных факторов, которые уже проявили себя.
Слово, которое мы специально подобрали для состояния, вытекающего из управления, есть ОСНОВА. Можно также использовать слова «завершение» или «консолидация».

3. ВЕРА. Поскольку вера есть предположение или ожидание, она, вероятнее всего, произведёт ИЗМЕНЕНИЕ (реакцию), столкнувшись с актуальностью: я встречаю рыжеволосого… молчуна. (Изменение здесь — пассивная форма глагола — «будучи изменяемым». Активная форма — производящая изменения — будет «управление».)
Состояние, являющееся немедленным результатом изменения, есть ТРАНСФОРМАЦИЯ веры.

4. ИМПУЛЬС. Вот название, которое (в соответствии с нашим методом) мы могли бы употребить в отношении четвёртой категории — проективного конкретного. Но как определить, что, собственно, предшествует «спонтанному действию»? Здесь мы имеем в виду спонтанность, которая находится в отношении к категории, названной нами импульсом. На наш взгляд, возможны следующие названия: «интуиция» или «озарение». Поскольку импульсивное действие — проективно, т. е. направлено в будущее, стимула у этого действия нет. Это действие — суть эквивалент цели (внутри личности).
Состояние, появляющееся в результате действия спонтанного действия (к примеру, жеста), называется очень просто — БЫТИЕ.

Подведём итог:
Отношение
Импульс (цель)
Вера
Знание (форма)
Факт

Действие
Спонтанное действие
Изменение (реакция)
Наблюдение
Управление

Состояние
Бытие
Трансформация
Важность
Основа

В завершение разговора о «Камне из Розетты» мы должны показать соотношение двенадцати обыденных человеческих категорий с двенадцатью формулами измерения.

Чтобы вычленить смысл, имплицированный в угловые отношения между терминами, применим в качестве формата анализа перпендикулярные оси. Напомню, что факторы на полярных концах осей являются взаимно противоположными, а отстоящие друг от друга под углами 900 — независимыми. Ротация (перемещение по кругу) обозначает изменение времени.

Четыре отношения