IX ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ДВУХЧАСТНЫЙ ОПЕРАТОР

Категории жизни как примеры трёх степеней свободы

К первым видам тел мы можем отнести растения (царство флоры), т. к. их рост и развитие полностью определяются «движением к бесконечной цели без выбора направления». Гелиотропизм (рост по направлению к солнцу) — это специфическое поведение подобных тел. Развитие через семена покоряет «измерение времени».

Ко второму виду тел мы можем причислить животных, поскольку мобильность (свободное движение) животных, их нацеленность на добычу пищи, преследование (хищник-жертва), совпадает с определением «движение к конечным целям без выбора направления» и покоряет пространство.

К третьему виду тел мы можем причислить человека. На основании того, что он управляет окружающей средой, пользуясь ещё большей свободой. Эта возросшая свобода — причина его нацеленности на то, что лежит далеко за пределами его сиюминутных нужд и возможностей. С самого начала своего существования человек руководствовался определёнными принципами, религиозными верованиями, даже поисками сил большей мощности для использования в своих интересах. Он также свободен в производстве продукции и использовании инструментов, в создании языка и культуры, произведений искусства. Иными словами, во всех своих проявлениях и приложениях сил человек демонстрирует принцип поведения, в корне отличный от принципа поведения животных (нацеленный на добычу пищи).

Здесь требуется остановка в рассуждениях. Не потому, что человек — это разновидность животного (он вполне может и не быть животным, а быть кем-то ещё), а потому, что на уровне человека мы ожидаем найти целый спектр возможностей развития (некое соотношение между уровнями низших и высших форм животных, между амёбами и слонами). Одним словом, человек — это переходная стадия между животными и… суперменами и Богами.

В таком ожидаемом спектре человек, без сомнения — высшее достижение. Но принцип здесь в корне отличается от формы. Хотя мы понимаем разницу между людьми (один человек может выполнять лишь грубую работу грузчика, тогда как другой — может сочинить симфонию). Но внешне оба очень похожи. Поэтому нам не следует ожидать существования принципа, лежащего за пределами третьего уровня для манифестации бесчисленного количества форм, как на уровне животных.

Мы не будем обсуждать развитие растений, животных и человека в этой книге. Это — предмет исследования другой нашей книги — «Пульсирующая Вселенная». Мы лишь заметим, что имплицировано в развитие в общем: свободы, потерянные на нисходящей кривой в материю, вновь обретаются на восходящей кривой эволюции, но не «один в один», а с большой разницей. То, что было слепым и случайным на нисходящей, становится свободным и управляемым волей на восходящей. Ловушка времени и ловушка пространства становятся силами, способными организовать другие силы и оживить формы. Средства, вызвавшие нисхождение, делают возможным восхождение, и то, что сначала было ограничением, будучи понятым, становится предвестником свободы.

X ПРИЛОЖЕНИЯ

Четырёхчастный оператор