Исследования





Пользовательского поиска


Демо-разбор демо-загадки

Юлия Семёнова

Давно пора было задать себе и окружающим этот вопрос. Итак, как пишется демо…версия, демо…ролик, демо…кассета и всё остальное демонстрационное хозяйство?

Как известно, в обсуждаемых сейчас обновлённых правилах специально оговорены слова с компонентами аудио-, ретро-, диско- и т. п. Однако правила когда ещё будут приняты, а слова нужны уже сейчас. Бьюсь об заклад, что как только их написание разрешат и закрепят, частотность их употребления резко упадёт — какой же это журналист опустится до литературного, правильного языка? Гораздо продуктивнее ошарашивать читателя всё новыми и новыми варваризмами.

Но пока большие словари хранят молчание, слова этого не признают и в написании его не признаются.

Давайте разберём: что такое демо…? Это не элемент интернационального характера вида аудио-, видео-, медиа-. Хотя подсознательно хочется его подставить именно в этот ряд, так как демо- и медиа- в русском языке — ровесники. И всё же демо… стоит особняком. В нашем случае (демо[-]версия) — это вовсе не полноценная самостоятельная основа, а прилагательное демонстрационный — от латинского dēmonstrāre, показывать — в сокращении. Причём это сокращение даже не придумано носителями русского языка, а позаимствовано из английского. Там demo либо является сокращением от demonstration, demonstrator, либо означает демонстрационная, для ознакомления запись. В теоретически возможных сочетаниях вида demo track оно писалось бы раздельно (не через дефис!). И заметьте, что demo-, оснащённое дефисом, в английском соответствует другому корню — греческому dēmos.

Но даже после того, как мы очистим его от ложных уподоблений (ведь нельзя поверхностно сопоставлять написание слов бой-баба и бойфренд, мини-юбка и макрокоманда!), этот компонент подпадает сразу под несколько существующих правил.

А вконец усложняет дело ещё и то, что демо существует в совершенно других значениях — демократический, народный, относящийся к населению (от греческого корня dēmos), и несколько современных словарей приводят примеры такого словосложения — слова демография, демопат, демохристианин. Последний, как вы понимаете, — отнюдь не демонстрационный и даже не демонстративный христианин, а член Демократическо-христианской партии.

Возможно, для нашего четверобуквия самым подходящим правилом из существующих было бы следующее:

Пишутся через дефис: <…> 2. Образования, состоящие из существительного и несклоняемого несогласованного определения (которое может быть выражено несклоняемым прилагательным, несклоняемым именем собственным или буквенной аббревиатурой), стоящего перед определяемым существительным, например: брутто-масса <…>, мини-ЭВМ <…>, экспресс-лаборатория <…>.

С другой стороны, есть и правило, которое говорит, что сложносокращённые слова пишутся слитно. За примерами недалеко ходить: тот же демохристианин (ведь здесь демо — в свою очередь сокращение от демократический)…

Итак, дефисное написание позволило бы подчеркнуть разницу между элементом демо- со значениями народный, демократический — в демократии, демографии и демохристианине и демо со значением демонстрационный в демо-версии, демо-записи, демо-кассете. Это довод в пользу дефиса.

А теперь посмотрим, как пишет Рунет.

 «Яндекс»,
страниц
«Рамблер»,
документов
«Апорт»,
сайтов
демо-версия84485261101033
демоверсия168843994604

Слово хоть и популярное, но ещё не освоенное. Дефис, наряду с другими вторичными средствами — апострофы, кавычки, прописные буквы — в таких случаях сигнализирует о его чужеродности и как бы снимает всякую ответственность с того, кто вставил его в текст.

А в целом правила о дефисном написании сложных слов столь разноплановы, да что уж там — запутанны и исключений из них столько, что правописание многих сложных слов определяется в словарном порядке. Эта участь рано или поздно ожидает и демо во всех его разнообразных проявлениях.

Сейчас мы считаем, что демо- со значением демонстрационный следует писать с дефисом — вплоть до появления уточнённых правил и новых словарей.

При этом никто не вправе «подлавливать» на неграмотности человека, который написал демо-версия или демоверсия (любой из вариантов), пока свой однозначный вердикт не вынесут лингвисты. Ведь аргументы есть в пользу обоих вариантов, а Институт русского языка для того и существует, чтобы избавлять нас от этих тяжких раздумий.

Зато слова с компонентом медиа будут обязательно писаться слитно. Даже если все изменения в правилах будут зарублены на корню. Это можно запомнить и зазубрить.