гипсовая лепнина, элементы лепного декора интерьера






РАСТИ, РАСТИ… КАПИТАЛЛЕР!


Сказ о том, как спекулянты и инвесторы начинают выяснять отношения на площадке SHAREHOLDER.RU и что из этого всего выходит, а также о том, как смешение понятий в головах у народа приносит этому народу уже весьма исчислимые потери в титульных знаках…

часть I
   Однажды, в холодную зимнюю пору, я… нет, из леса не выходил, сидел себе за компьютером в офисе и спокойно работал. Размышлял на тему о том, что же всё-таки за штуку такую — «шару» — придумали неугомонные вебманьщики и почему вокруг неё столько ломается копий.

   Для тех, кто не знает, что такое «шара», поясню — это такая штука, где можно из вебманек делать вебманьки же. Посмотреть на это чудо можно здесь: https://www.shareholder.ru.

   Если вы не знаете, что такое WebMoney, то читать вам далее бессмысленно, сначала узнайте, хорошо? Узнать можно здесь: www.webmoney.ru.

   Я думал: ведь идёт время, одна тема обсуждается на общих и внутренних форумах «шары» за другой, но все они — темы — почему-то уныло сводятся к одной и той же прозаике: сколько же жуликов вокруг, и как все они, участвующие в играх на этой площадке, почему-то много на этих самых играх теряют. Я чесал голову до хруста за ушами, курил и пил кофе, чувствуя, что есть во всём этом какая-то мне до сих пор неочевидная, но по всей видимости, страшно простая вещь. Вот только додуматься бы до неё…

   И пришло мне в голову… что надо, наверно, пойти сначала. С самого что ни на есть! Т. е. взять, да и почитать, а что же пишут об этом сами вебманьщики-придумщики! Ведь они же придумали это всё, они и запустили. Что они сами говорят об этом?

   Сначала я открыл вот эту страницу: https://www.capitaller.ru/About.aspx, потому что для того, чтобы знать, как функционирует что-то, надо сначала определить, а что в этом «что-то» есть основа.

   A priori, в связке shareholder-capitaller базовым является понятие БА — Бюджетного Автомата, потому что именно на его деятельности строится всё остальное. Иными словами, не будет БА, не будет бизнеса, пайщиков, движения средств. Вообще ничего не будет.

   И вот что прочитал я на этой самой странице во первЫх строках...:

   Капиталлер – это специализированная версия программы WM Keeper, реализующая коллективный доступ к кошелькам и управление средствами в соответствии с различными алгоритмами, назначаемыми пользователями с целью автоматизации проведения операций.

   Размышляем…

   Продвинутая версия вебмани-кипера. Коллективный доступ. Управление средствами. Алгоритмы.

   Вопрос: чем эта версия может отличаться от обычного кипера?

   Отличается она тем, что в обычный кипер может зайти только один хозяин, а в этот – много народа. Потому что понять фразу «коллективный доступ» иначе – нельзя.

   И работать – управлять средствами – может одновременно тоже много народа. Потому что и об этом сказано прямо.

   Что такое «в соответствии с различными алгоритмами»? Да не просто, а НАЗНАЧАЕМЫМИ пользователями (не одним, а НЕСКОЛЬКИМИ)?

   Алгоритм – это заранее заданная процедура.
   Х имеет право ходить сюда и сюда, смотреть это и это,
   У имеет право ходить везде и управлять,
   Z же, к примеру, может ходить везде, а управлять только чем-то одним.

   Вот это и есть алгоритм. Т. е., в данном случае применительно к БА, право бывать там и делать то, что ему кем-то задано – дано право делать.

   Сразу возникает вопрос: а КТО, собственно, будет тем первым, кто назначает права другим? Ведь написано же «пользователями» – во множественном числе!

   Смотрю дальше и вижу:

   Создатель Капиталлера назначает ответственных за управление различными бюджетными статьями, наделяя их соответствующими правами доступа к кошелькам и функциям автомата.

   Всё понятно. Инициатор БА – Бюджетного Автомата – его, этот БА, создаёт и уже затем может назначать ПРАВА на управление – задаёт алгорим – другим пользователям.

   А для чего создателю нужно иметь такое право?

   Об этом на странице не сказано ничего. Поэтому включаем свой аппарат головного мозга и начинаем скрипеть извилинами.

   Право создателю Бюджетного Автомата наделять других правами по управлению этого самого БА даётся неспроста, а с какими-то целями.

   С какими?

   Видимо, главной целью управления кошельками БА является:
   – либо непосредственное передвижение денег (продажа товаров или услуг!),
   – либо слежение за этими передвижениями (бухгалтерия, аудит!),
   – …
   – остальные функции (если они есть), предположительно – второстепенны.

   Если я не на ножах с обыкновенной логикой, то так оно и есть.

   Тогда – если мы правильно определили главную цель предоставления прав на управление кошельками БА – возникает вопрос другой: а каковы критерии создателя БА в его решении наделить этими правами других людей?

   Ну… другими словами, почему создатель БА может решить пустить одного человека в свой БА, а другого – не пустить? На основании чего он будет принимать такое решение?

   Мы этих критериев не знаем. Можем только догадываться. Создатель БА может просто так дать кому-то право заходить в БА, а может и не просто так.

   Но ведь должны же они быть? Эти критерии?

   В поисках ответа на этот вопрос, я снова открываю «шаро»-вспоможитель: https://www.shareholder.ru/About.aspx, читаю.

   Давайте и мы внимательно пройдёмся по этой странице.

   Судя по тому, что там написано, «шара» –– есть площадка второстепенная, она проясняет взаимоотношения НЕ создателей БА, читай – бизнесов, а неких пассажиров, которых управ БА может пускать к себе в дело, а может и не пускать. И о критериях допуска в БА пайщиков данная страница не говорит ну НИЧЕГОШЕНЬКИ.

   Говоря лишь, что:
   а) именно на этой площадке можно приобрести доли –– кому? Да кому угодно!,
   б) и потом участвовать в деятельности БА: путём голосования, распределения бюджетов и выплаты дивидендов, смены администраторов
   И ДРУГИМ АСПЕКТАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БА.

   Отдельно указывается, что владельцы долей могут передавать или продавать свои доли.

   Таким образом, декларируется, что некие управы БА, создающие свои бизнесы, имеют право затем таким образом допускать к себе в БА других, при которых этим другим даются некие, совершенно определённые права. Уже как бы от управа БА, а не просто так.

   Не раскрывается, правда, понятие «и других аспектов деятельности БА». Но мы с ними далее разберёмся...

   Но их, этих аспектов, может быть в каждом БА сколь угодно разных, и сколь угодно сложных. Потому что все мы знаем, что:
   а) бизнесы бывают разные по столь многим характеристикам, что недолго и запутаться,
   б) бизнесы к тому же бывают мелкие, средние и крупные, есть также бизнесы, состоящие вообще из одного человека.

   Здесь же, в описании «шары», предельно точно описаны сервисные услуги, предоставляемые новоявленным пайщикам этой площадкой.

   Я бы хотел обратить ваше внимание, что указаны лишь УСЛУГИ, которые площадка даёт пайщикам. И ничего не сказано насчёт тех же прав, к примеру.

   Отсутствие указаний про ПРАВА пайщиков не есть случайно! Я скоро объясню, почему это так.

   Другими словами, «шара» – всего лишь сервис, позволяющий делать с долями некие операции. И ничего более. Не некий объект «сам в себе», а простой, правда, весьма, как я убедился, функциональный и надёжный, но… всего лишь сервис.

   Возвращаясь к описанию капиталлера, который есть лишь усовершенствованный кипер вебмань и накладывая его работу на работу сервиса «шары», мы получаем в итоге картину о трёх составляющих:
   а) вебмани – область, где возможно функционирование управления капиталами в вебманях же,
   б) капиталлер – само управление капиталом с помощью БА (продвинутого кошелька, которым одновременно могут пользоваться НЕСКОЛЬКО человек),
   в) «шара» – звено, регулирующее поступление КАПИТАЛА в области управления капиталов, находящихся в БА.

   Выучив наизусть приведённые доказательства, что дела обстоят именно так, а не иначе, можно приступать к чтению продолжений этой статьи, где доказывается, что самогон является, помимо, водки, точно таким же алкогольным продуктом, только произведённым в домашних условиях, и что его отличие от легально смешанной белой жидкости сводится к цвету, консистенции, крепости и розливу в иные объёмы. В голову же самогон может ударить даже на порядок сильнее, чем иная водочка...

   Вторая часть